21:38 

Книжное

nashbrik
you're not alone
Организую что-то вроде книжного челленджа на лето, открыла для себя аудиокниги, которые так классно слушать на ночь. Надо бы хоть с десяток книжек осилить. Буду добавлять к прочитанным текущие и запланированные

Сапковский. Последнее желание.
Фэнтези, приятное во всех отношениях: в меру сказочно, в меру кроваво, в самый раз пошло, и хорошо сдобрено юмором. Ведьмак сразил меня беспроигрышным оружием - профессионализмом. (Какая бы неведомая фигня не происходила вокруг, просто делай свою работу качественно и до конца.) Но следующие книги цикла читать все-таки не буду. Зачем мне история про Мэри-Сью. Ведьмак хорош своей двухмерностью, попытка добавить ему глубины со всем этим Предназначением и Видениями автоматически делает его на порядок скучнее (хотя должно было быть наоборот). Пусть он останется у меня в памяти таким вот простым, циничным истребителем нечисти с выдуманным этим своим кодексом чести. П.С. чем дальше читала, тем более становилось ясно, что сериал - буде его снимут - похерит все прекрасное, что есть в книгах. Совершенно не представляю, чтобы его перенесли на экран адекватно, не скатившись в кровь-кишки или эпический пафос (или и то, и другое). И да, либо Мадс Миккельсен либо никто :)

Гофман. Элексиры Дьявола
Жизнеописания монаха Медарда, который под воздействием алкоголя сатанинских сил пустился во все тяжкие и в финале положил конец проклятию своего рода. По сути это история его семьи, сложных переплетений судеб, порока, преступлений и чудесных событий. Активным рефреном идет мысль о двойниках, "темных" сторонах личности и роли личного выбора в океане превратностей судьбы. Книжка довольно пестрая, много "вотэтоповоротов" и описаний событий от лица разных персонажей. Мне понравилось, но наверное хотелось бы ответа на вопрос, в чем же собственно заключался "эффект" элексира, если он вообще был.


NEW Хаксли. Бравый новый мир. Я когда-то уже читала эту книжку, и даже писала какую-то пафосную недорецензию, заканчивающуюся фразой "О, бравый новый мир, не дай мне до тебя дожить!" Забавно, сейчас я так уже не думаю. Нет, я по-прежнему не желаю жить при этой утопии, но теперь мне ой как хорошо ясны ее мотивы. Не удивлюсь, если в будущем так и будет - безопасные наркотики, полное отрицание института семьи и всепоглощающее глобальное потребление. И да, у этой книжки едва ли не лучшая художественная концовка ever.

NEW Мильтон. Потеряный рай.
Джон Мильтон, будучи доропорядочным пуританином, замыслил написать богоугодную книжку в духе Данте. Темой он избрал грехопадение человека. Но, как это водится, в процессе автор немножечко увлекся, и вышла изумительная история борьбы Сатаны против Бога с этим самым Сатаной в главной роли. Личность получилась яркая и трагичная - а вы попробуйте пойти против всемогущего Творца, действовать непримиримо до конца, вопреки всему. Сатана, по сути, сделал человеку подарок, приблизив того к божествам, дав понятие добра и зла, превратив из послушных животных в ответственных за свою судьбу личностей. (Да, меня тоже не пустят в рай). Отдельно порадовала глава о гелиоцентрической системе мира, в которой Архангел объясняет чуть ли не законы гравитации, однако потом добавляет "Ну, Адам, не задавай сложных вопросов, Богу виднее, что там с планетами и звездами". По случаю повешу хорошую песенку в тему:




NEW Жюль Верн "Дети капитана Гранта" и "2000 лье под водой" читала во время микро-отпуска, чтобы расслабить мозг. Очень любила Верна в детстве, сейчас книжки выглядят уж очень наивно. Зато есть масса полезного про географию, биологию и историю (считаю, Жюля Верна надо обязательно читать в школе). Всю книжку про Немо отчаянно веселилась - это же прямо "Сверхдальний перелет" про Трауна! Несколько разочаровало, что в этой конкретной части тайна капитана Немо так и не была раскрыта хотя бы намеком. Читатели того времени должны были быть недовольны. "Таинственный остров" перечитывать не буду.
запись создана: 18.06.2017 в 18:28

@темы: слова, слова, слова...

URL
Комментарии
2017-06-26 в 22:43 

Про Ведьмака уже был старый польский сериал. Для тех времен вполне годно. Там как раз Предназначение и прочее как раз атмосферы добавляло.

URL
2017-09-05 в 23:36 

Ведьмак хорош своей двухмерностью, попытка добавить ему глубины со всем этим Предназначением и Видениями автоматически делает его на порядок скучнее
Я тоже так думала. Жую шестую книгу и пересматриваю свои жизненные приоритеты, ибо история эта куда многослойнее, чем кажется, и Геральт, имхо, не настолтко вырвиглазно сияет, как всех обычно пугают. Лично меня пугали. Долго не садилась за эти книжки из-за чужих описаний. Теперь жалею, потому что под поверхностью лежит куча классных вот-это-поворотов и Дюна-стайл (нет, всем нужен нихуя не Геральт). А еще там есть Цири. Она котичка и жертва императорского произвола (на самом деле нет). Бедная девочка, ее истрия пипец тленная. Тленнее, наверное, только судьба Кагыра, который постоянно рвался ее спасти от всякого трэша и регулярно получал за это по горбу даже от союзников (тоже мутная история на самом деле, но чтобы понять, как так вышло, надо читать). Да, а еще там есть вампир, который лет 80 как завязал, и матюкливая дриада. Я с них ору шо пипец, но ветер подсказывает мне, что кончат они плохо как и Кагыр.

это же прямо "Сверхдальний перелет" про Трауна!
Гыгыгы, у меня было наоборот: Траун пипец как напоминал капитана Немо :gigi: Ну и цветной по закону жанра, чоуж.

URL
   

Bring 'em all in

главная