21:29 

Сделайте мне красиво

nashbrik
you're not alone
Внезапно осчастливила себя культурной программой на это лето. Вчера был любимый пушкинский музей, сегодня реконструкторы фестиваля "Времена и эпохи". Так что буду отписываться умными мыслями об увиденном. Пока мои непутевые заметки о музейных экспонатах.



Ближний Восток. Этот пласт культуры мне всегда казался скучным (после фонтанирующего Египта), но посмотрите на этих крылатых львят! Как одновременно передать их величавую мощь и стремительный напор? Сделайте вместо четырех ног пять! Удивительный эффект

Троянское золото. Народ явно знал толк в ювелирных украшениях. 90 цепочек с чешуйками из тончайшего золота. При желании можно представить, как ее носила похищенная троянцами Елена.



Портрет юноши в образе святого Себастьяна. Если вам кажется, что он похож на Иоана Крестителя да Винчи, то вам не кажется. Работу вообще давно приписывали самому Леонардо, но потом определили авторство Больтраффио, его ученика. Прелесть этих работ в том, что они очень, очень не религиозные по духу. Ну вы посмотрите на это лицо, ну какая же тут кротость и богобоязненность?



Я не устану повторять, что Рембранд - это не художник, это первый в мире кинорежиссер. Его картины это паззлы из света и тени, ракурса, композиции и определенных поз. Эсфирь обличает фаворита царя в измене. Пятно света выделяет женщину, разметавшийся плащ придает картине движение. Изменник в тени, над ним буквально сгущаются тучи. Фигура царя напряжена, в руке нож, который символизирует. И черный фон, сулящий смерть и отмщение. История, рассказанная мазками красок



Итальянский дворик музея наполняет мое сердце радостью. Целых три Давида - Микеланджело, Донателло и Верроккио, один прекраснее другого. И шикарный Кондотьер Гаттамелата - если вам тут мерещится Цезарь или Александр Македонский, то вы опять-таки правы, их образы легли в основу.



Дискобол Мирона - нетипичная греческая статуя, вместо статичного юноши-куроса скрученная в дугу фигура атлета. Задержаться в такой позе человеку нереально, и кажется дискобол сейчас развернется как натянутая пружина и швырнет свой диск далеко-далеко.



Аполлона Праксителя я считаю самой красивой статуей античности. "Струящиеся" линии, небрежность позы, момент, выхваченный из жизни. Простота и небрежность обманчивы - бог готовится убить ящерку, символизирующую его темное "лунное" начало. Животинка не даром своим контуром повторяет позу Аполлона (или Аполлон повторяет ее позу?)



Не могла пройти мимо этих дверок. 11 век, Германия. Здоровущие трехметровые створки с изображением библейских сцен, а ручки (да-да, те самые "лабиринтовые" ручки-головы) на уровне подростка, ибо люди в те времена были весьма невысокими.



Прекрасные танцоры от немца Эразма Грассера. Я вообще сначала думала это какая-то современная инсталляция в коридоре. Ан нет, 15 век. Вообще там конечно надо всех танцоров скопом смотреть, но мне больше всех понравился этот угловатый малый:



И божественный Микеланджело. Самые известные его работы постить не буду, вы их и так знаете. Пусть будет чуть менее известный Брут. Мне нравится это сочетание ума, благородства и мужества с таким неуверенным и нетипичным для бюста поворотом головы. Словно Брут прислушивается к чьим-то голосам. Уж не Цезарь зовет его с того света?



Ну, и наконец, просто хочу себе такие фотообои :) Гюбер Робер, 18 век


@темы: красотища, гранит науки, вот и пригодился диплом

URL
   

Bring 'em all in

главная