23:31 

Говорящие обезъяны

nashbrik
you're not alone
Для разнообразия интеллектуальности псто. Прочитала книжку "О чем рассказали говорящие обезьяны", много думала. :rotate: Начиная с 70х годов ученые ставили эксперименты по обучению шимпанзе, горилл и бонобо человеческой речи. Говорить ртом как люди обезъяны не могут в силу строения гортани, так что их обучали сначала языку жестов глухонемых, а потом чему-то вроде компьютерного языка (общение с помощью клавиш-знаков). И что вы думаете, таки обезъяны заговорили. Понятно, что философских бесед они не ведут, но говорят на уровне 2 - 2,5 летних детей. И это не просто отдельные слова "дай", "банан", "плохой", а иногда даже весьма осмысленные конструкции из двух-трех слов. Например, "зеленый банан" - огурец, или "еда боль плакать" про невкусную редиску :gigi: Также они осваивают самую примитивную грамматику "ты щекотать меня" и "я щекотать тебя". То есть, зверушки вполне понимают "абстрактное" значение того или иного слова и успешно их комбинируют. Но на этом все - потолок. Дальше нескольких сотен слов дело не идет.

Многие ученые эти эксперименты всячески критикуют. Мол, ни о каком использовании языка речи не идет, обезъянки просто запоминают раздражитель и его связь с окружающим миром и пользуются им как та ваша собачка Павлова. Сказать, кто прав здесь сложно. У кого дома есть питомцы, те знают, насколько животные способны "понимать" своих хозяев. Однако речь здесь не о языке, которым пользуются люди, а о высочайшей животной интуиции и умении "считывать" и интонацию, и настроение, и микродвижения глаз и выделяющиеся феромоны. Обезъяны просто идут чуть дальше в силу более "продвинутого" развития. В какой степени они "осознают" то, что "говорят", это науке неизвестно.

Вообще обезъянки чертовски умные создания, впрочем как и многие другие животные. Некоторых вороновых ученые аж научили математике (ну, как минимум простейшему счету в пределах 2-5 цифр). Животные умеют использовать подручные средства, чтобы добывать еду, и в применении этих средств весьма изобретательны. Но ни одна мартышка еще не додумалась привязать к палке камень - комбинирование реальности доступна только хомо сапиенс. И то же касается речи - абстрактной, отвлеченной и сложнокомбинированной. А вот как эта способность появилась у наших предков - задача из задач. А главное нафига? :dance3: Для охоты, защиты и общения даже в сложных социальных группах животным вполне хватает нескольких сигналов. Гоминиды жили в тех же условиях, с чего бы им вдруг начать болтать?

Ну, как-нибудь в следующий раз я поговорю о том, что же такое "язык". А пока видео с горилой Коко, общающейся на языке глухонемых:


@темы: гранит науки, слова-слова-слова

URL
Комментарии
2016-06-05 в 17:01 

Hius
- Magna vacuum in tactus
Но ни одна мартышка еще не додумалась привязать к палке камень да, комбинировать элементарные орудийные единицы обезьяны не умеют, но тем не менее, использовать их по отдельности - вполне. Можно погуглить тему "обезьяны на Псковщине" и научпоп-книжки советского приматолога Фридмана. Вообще есть довольно немало информации о поведении высших человекообразных. Хотя, по понятной причине, тема очень полемична.

2016-06-05 в 17:21 

nashbrik
you're not alone
Hius, так и я про что - по отдельности они способны к очень сложным и хитрым манипуляциям, как впрочем и некоторые птицы. впрочем, слышала также мнение, что по большому счету животные вообще могут чуть ли не все что угодно :) и чем дальше, тем сложнее прочертить грань между животным и человеком

:shuffle:

URL
2016-06-05 в 19:19 

Hius
- Magna vacuum in tactus
nashbrik, именно так, специалисты давно уже убедились, что различия между человеком и теми же обезьянами скорее количественные, в мозгу человека нет структур, отсутствующих у высших приматов, просто у человека они массивнее и более развиты. Это классический пример диалектического перехода количества в качество. А очень многие, если не большнство, элементов человеческого поведения, как минимум их протитипы и "альфа-версии" мы находим также у наших ближайших родственников.

К тому же, ряд животных, не только упомянутые шимпанзе и гориллы, врановые, но также крупные попугаи и ряд дельфинов, по уровню своего интеллектуального развития (что вполне наблюдаемо), а также по такому парметру, как "коэффициент энцефализации" (отношение массы мозга к массе тела, параметр позволяет качественно оценить интеллектуальный потенциал животного) - демонстрируют интеллектуальный уровень, который определяют как near-sapiens. По большому счёту, они находятся на такой черте, что еще один-два шага вперёд и нам уже нужно задумываться о том, как регулировать их юридические права. В США в 90х даже были какие-то прецеденты, попытки наделить высших приматов правами людей-олигофреников. Ведь по сути, те же шимпанзе и гориллы демонстрируют интеллектуальный уровень глубоко умственно отсталых людей.

Кто знает, какие открытия случатся еще на нашей памяти :)

2016-06-05 в 19:32 

nashbrik
you're not alone
Hius, да что приматы :) взять пчёл или муравьев - по отдельности букашка и букашка, мозг меньше булавки, а как сообщество они способны на очень сложные "когнитивные" процессы. Вот что это? Коллективное сознание? Тогда мы со своим несчастным серым веществом - твари дрожащие. :gigi:

URL
2016-06-05 в 19:37 

Hius
- Magna vacuum in tactus
nashbrik, ну почему же :) скажем так, hive-mind одной колонии общественных насекомых приближается по своему интеллектуальному уровню к одной биологической единице высокоразвитого животного.

     

Bring 'em all in

главная