nashbrik
you're not alone
Между тем в процессе изучения китайского языка у меня первый настоящий прорыв! Вчера в шмоточном отделе прочитала, что написано на майке :lol: Нет, ну там было написано "Китай", так что ничего экстраординарного, но все равно довольна собой как слон. Еще десять тысяч иероглифов вёдер, и золотой ключик наш! :rotate:

Вообще какой-то поразительно простой и сложный язык одновременно. Грамматика почти отсутствует, при этом страшный геморрой со счетными словами и цифрами. Иероглифы с одной стороны просты и логичны, с другой - поди их все удержи в голове. Короче, это просто инопланетная нация, и язык совершенно нечеловеческий.

Вообще ученые сильно склоняются к идее существования единого пра-языка первых людей, хотя пока смогли вычленить только несколько больших языковых групп ("наша" группа - индоевропейская). Но между собой эти группы имеют вообще очень мало похожего. Навскидку, почти везде есть понятие "рода", только у нас их три, а в папуасском может быть пятьдесят (живые объекты, съедобные, продолговатые, плоские и т.д.) Вот в китайском концепцию рода как раз представляют "счетные" слова. Также в китайском есть идея "завершенности" процесса, которая одновременно и наше прошедшее время, и перфект (совершенный вид в русском). Ну, и что поразительнее всего, во многих языках отстутсвует будущее время (вот и у финнов его тоже нет). Да и мы (вместе с теми же англичанами) часто говорим "я завтра иду в кино". В общем, я жажду машину времени больше всего для того, чтобы слетать к первым людям и выучить их язык :shuffle:

@темы: гранит науки, слова-слова-слова, Я